Auteur

COATALEM Jean-Luc

COATALEM Jean-Luc

Biographie


Breton, finistérien, Jean-Luc Coatalem est né en 1959. Dans le sillage d’un grand-père officier colonial, et d’un père militaire de carrière, il a connu, au gré des mutations familiales, une enfance en Polynésie et une adolescence à Madagascar, séjours qui lui ont donné le goût de l’ailleurs et l’ont marqué.

Éditeur, reporter pour "Grands Reportages” et pour “Géo” depuis 1999, il a parcouru le globe à pied, à cheval, en ULM et en brise-glaces, de la Chine à l’Antarctique et du Brésil au Pakistan. Il a visité près de 80 pays.

En tant qu’écrivain, il a publié des récits bourlingueurs comme Suite indochinoise (La Table Ronde, 1993, Le Dilettante, 2004, Petite Vermillon, 2008) et Mission au Paraguay (Grasset, 1996 & Petite Vermillon, 2009), ainsi que des romans ou des nouvelles situés dans des décors exotiques, comme Capitaine (Flammarion, 1991), Triste Sire (Le Dilettante, 1992 - réédition en 2012) Les Beaux Horizons (Le Dilettante, 1997) Zone tropicale (Le Dilettante, 1988), Fièvre jaune (Le Dilettante, 1989) ou “Le Fils du fakir” (Grasset, 1998 & LdP, 2001).

Aux côtés de Nicolas Bouvier et de Alain Borer, il a été l’un des neuf signataires du Manifeste pour une littérature voyageuse, sous l’égide de Michel Le Bris, en 1992. Il s’est  fait connaître du grand public par son enquête passionnée sur Paul Gauguin, Je suis dans les mers du Sud (Grasset, 2001 & LdP, 2003), et par son ode à la géographie et à l’errance, La consolation des voyages (Grasset, 2004 & LdP, 2006).

Parmi ses ouvrages récents, Il faut se quitter déjà (Grasset, 2008 & LdP, 2009), Le dernier roi d’Angkor (Grasset, 2010, LdP 2011), Le gouverneur d’Antipodia (Le Dilettante, à paraître en 2012).

En parallèle, il a co-signé deux albums de bande-dessinée avec son complice Loustal (Casterman, 2002 et 2004).

Distinctions : Bourse Cino del Duca 1998, Prix Amerigo-Vespucci 2001, Prix Tristan-Corbière 2001, Prix Bretagne 2001, Prix des Deux-Magots 2002.

 


Envoyer un message à l'auteur

Bibliographie

Zone tropicale, 16/04/1999.
Suite indochinoise, 07/04/1999.
Triste sire, 02/01/2012.
Les Beaux Horizons, 15/03/1997.
Triste sire, 01/01/1992.
Zone tropicale, 01/01/1988.
Le Gouverneur d'Antipodia, 04/01/2012.


Chez d'autres éditeurs :

Capitaine, Flammarion, 1991.
Affaires indigènes, Flammarion, 1992.
Villa Zaouche, Grasset, 1994.
Tout est factice, Grasset, 1995.
Cinquante mille dinars, avec Jacques de Loustal, Reporter, 1996.
Concession 126, du Rocher, 1996.
Mission au Paraguay, Grasset, 1996.
Le Fils du fakir, Grasset, 1998.
Je suis dans les mers du Sud, Grasset, 2001.
La Consolation des voyages, Grasset, 2004.
Rien de neuf à Fort-Bongo, avec Jacques de Loustal, Casterman, 2004.
Mardi à Puerto-Azucar, des Équateurs, 2005.
Il faut se quitter déjà, Grasset, 2008.
Le dernier roi d’Angkor, Grasset, 2010.