Auteur

GIRAUD Robert

GIRAUD Robert

Biographie


Robert Giraud est né à Limoges (Haute-Vienne) en 1921. Après s'être distingué dans la Résistance, il collabore, dès 1945, dans Franc-Tireur, Paris-Presse, France-Soir et Qui ? Détective, avant d'aborder la carrière de bouquiniste. Après avoir écrit Le Vin des rues, qui lui valu le prix Rabelais 1955, il devint chroniqueur attitré de L'Auvergnat de Paris, écrivant sur les innombrables bougnats alors tenus par des Auvergnats, des Limousins et des Aveyronnais. Plus parisien que nature, Robert Giraud, que l'on rencontrait surtout dans un bistrot à vins du pied de la butte Montmartre, Le Négociant, avait notamment écrit sur la langue des titis. Robert Giraud est décédé le 22 janvier 1997 à Paris, à l'âge de 76 ans.

Bibliographie

Le Peuple des berges, 10/04/2013.
Carrefour Buci, 01/02/1987.
Faune et flore argotiques, 06/10/1993.
Les Lumières du zinc, 04/01/1988.
Paris, mon pote, 15/05/2008.
La Petite Gamberge, 12/10/2016.


Chez d'autres éditeurs :

Le Vin des rues, Denoël, 1955 ; photographies de Robert Doisneau, 1983.
La Route Mauve, Denoël, 1959.
Bistrots, photographie de Robert Doisneau, Le Point, 1960.
La Petite Gamberge, Denoël, 1961.
Les Cris de Paris, eaux-fortes de Lars Bo, 1961.
Réservé à la Correspondance, Denoël, 1965.
Le Royaume d'Argot, photographies de Robert Doisneau, Denoël,1965.
La Coupure, Denoël, 1966.
Petites Flores Argotique, dessins de Gilles Sacksik, Halévy, 1968.
Le Royaume secret du Milieu, Planète, 1969.
L'Académie d'Argot, dessins de Moisan, Denoël, 1971.
L'Argot tel qu'on le parle, Jacques Grancher, 1981.
Les Lumières du zinc, Le Dilettante, 1988 (épuisé).
Fleurir la ville, eaux-fortes de Lars Bo, 1988.
L'Argot du bistrot, illustré de 31 photographies inédites, Marval, 1989.
L'Argot d'Éros, Marval, 1992.
Le Vin des rues, Stock, 2009.

Ses liens
http://robertgiraud.blog.lemonde.fr
Actualités
Olivier Bailly invité de Valère-Marie Marchand pour discuter de Robert Giraud sur "Radio Libertaire" le 12 janvier 2017

A RÉÉCOUTER ! Olivier Bailly au mico de Valere-Marie Marchand dans l'émission "Bibliomanie" sur RADIO LIBERTAIRE de 15h à 16h30 pour discuter de Robert Giraud le 12 janvier 2017 - Cliquer ICI

Plus d'informations

"La Petite Gamberge" de Robert Giraud à l'honneur dans "Mauvais Genres sur "France Culture" - 29 octobre à 21h

A REECOUTER ! LA PETITE GAMBERGE de ROBERT GIRAUD - préface d'OLIVIER BAILLY - ainsi que TROQUETS DE PARIS de JACQUES YONNET (Editions de l'Échappee) à l'honneur dans MAUVAIS GENRES par Francois ANGELIER sur FRANCE CULTURE samedi 29 octobre 2016 entre 21h et 23h !

Plus d'informations

"La Petite Gamberge" coup de cœur dans "Les Livres ont la parole"de Bernard Lehut sur RTL - 11 dec 2016

A REECOUTER - "La Petite Gamberge"coup de cœur du libraire du "Théâtre du Rond Point" Quentin Legeard sur RTL dans "Les Livres ont la parole" de Bernard Lehut. Curseur: 04:00

Plus d'informations